Masakan Jawa Timur Sederhana

Masakan Jawa Timur Sederhana – Resep masakan khas dari Jawa Timur yang sudah populer tentu tidak hanya soto lamongan saja. Namun masih terdapat banyak varian resep lainnya yang dapat dicoba.

Salah satunya seperti varian resep masakan favorit yang akan coba kami bagikan untuk sahabat Witnifood semuanya di kesempatan kali ini. Bagi yang penasaran, inilah dua resep masakan Jawa Timur sederhana yang wajib dicoba.

Masakan Jawa Timur Sederhana

Masakan Jawa Timur Sederhana
Masakan Jawa Timur Sederhana


Resep Tahu Tek

Bahan yang dibutuhkan :
  • Lontong sebanyak 2 buah
  • Tahu cina sebanyak 1 buah
  • Telur ayam sebanyak 3 butir
  • Tauge sebanyak 250 gram
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Cabai rawit sebanyak 4 buah (jika suka pedas dapat ditambah sesuai selera)
  • Gula merah sebanyak 2 buah
  • Petis sebanyak 2 sendok teh
  • Kacang tanah sebanyak 250 gram
  • Asam jawa secukupnya
Cara membuat tahu tek :
  1. Pertama-tama, kocok telur terlebih dahulu lalu tambahkan garam serta lada secukupnya.
  2. Potong tahu menjadi kotak-kotak kecil, setelah itu masukan potongan tahu pada kocokan telur tadi dan aduk hingga merata.
  3. Langkah selanjutnya, panaskan wajan dengan minyak goreng kemudian goreng tahu yang sudah dicampur dengan telur tadi dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  4. Sementara menunggu menggoreng tahu tadi, sahabat Witnifood dapat merendam tauge dengan air mendidih selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu tiriskan tauge.
  5. Setelah bahan-bahan tadi siap, buatlah bumbu kacang dengan menghaluskan kacang bersamaan dengan bawang putih, gula merah, cabai rawit, dan petis. Larutkan asam dengan air, kemudian tuangkan airnya pada bumbu kacang tadi sedikit demi sedikit. Cicipi rasanya terlebih dahulu, jika ada yang kurang maka dapat ditambahkan sesuai dengan selera.
  6. Terakhir, siapkan piring saji kemudian potong-potong lontong dan letakan di piring. Tambahkan tahu telur dan tauge, kemudian siram dengan bumbu petis. Tambahkan kecap dan tahu tek hasil kreasi sahabat Witnifood siap di hidangkan.

Resep Sempol Ayam

Bahan yang dibutuhkan :
  • Daging ayam sebanyak 250 gram, kemudian potong-potong
  • Tepung tapioka sebanyak 100 gram
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah goreng sebanyak 3 sendok makan
  • Daun bawang sebanyak 1 batang, iris halus
  • Seledri sebanyak 1 batang, iris halus
  • Telur sebayak 1 butir, kocok lepas
  • Air es sebanyak 30 ml
  • Lada bubuk & garam secukupnya
Bahan untuk pencelup :
  • Telur ayam sebanyak 1 butir, kemudian kocok lepas
  • Garam secukupnya
Cara membuat sempol ayam :
  1. Pertama-tama, haluskan daging ayam bersamaan dengan bawang putih, telur, garam, air es, lada bubuk, dan gula menggunakan cooper.
  2. Setelah halus, tuangkan adonan ke dalam sebauh wadah dan campurkan dengan daun bawang dan tepung sagu. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Langkah selanjutnya, lilitkan adonan tadi pada tusuk sate dengan bentuk lonjong atau sesuai dengan kreasi masing-masing. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Didihkan air di dalam panci kemudian rebus adonan sempol tadi hingga matang selama kurang lebih 20 menitan. Angkat lalu tiriskan.
  5. Terakhir, panaskan wajan dengan minyak goreng. Sementara menunggu minyak panas, balur sempol tersebut dengan telur kocok, kemudian goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sempol ayam hasil siap di hidangkan dengan saus sambal.
Demikian di atas tadi adalah dua resep masakan Jawa Timur sederhana yang mudah dibuat untuk menu makanan sehari-hari. Selain resep masakan khas di atas, sahabat Witnifood juga wajib mencoba varian resep kue kering terbaru. Semoga informasi resep masakan di atas dapat menambah koleksi resep masakan sahabat Witnifood semuanya.

Post a Comment for "Masakan Jawa Timur Sederhana"