Aneka Kue Basah Tradisional

Aneka Kue Basah Tradisional – Selain memiliki ragam budaya yang menarik, tentu saja Indonesia juga memiliki ragam kuliner yang mungkin sudah tidak terhitung lagi. Sebut saja salah satunya seperti varian kue-kue basah yang khas dari berbagai daerah.

Mungkin tidak banyak sahabat Witnifood yang memilih untuk membuat sendiri hidangan kuliner tradisional tersebut. Padahal jika sudah mengetahui resepnya, cara membuatnya sendiri tidaklah sulit dan merepotkan.

Apakah sahabat Witnifood merupakan salah satu yang merasa penasaran? Langsung saja, inilah varian resep aneka kue basah tradisional khas Indonesia lengkap dengan cara pembuatannya.

Aneka Kue Basah Tradisional

Aneka Kue Basah Tradisional
Aneka Kue Basah Tradisional


Resep Kue Putu Ayu

Bahan yang dibutuhkan :
  • Tepung terigu sebanyak 250 gram
  • Telur ayam sebanyak 250 gram
  • Gula pasir sebanyak 250 gram
  • Ovalet sebanyak 1 sendok teh
  • Baking powder sebanyak 1 sendok teh
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Santan kara sebanyak 130 ml
  • Kelapa muda parut dari 1 butir kelapa
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
Cara membuat kue putu ayu :
  1. Pertama-tama campurkan telur, ovalet dan gula pasir dalam sebuah wadah. Setelah itu kocok dan aduk hingga bahan mengembang.
  2. Setelah mengembang, tambahkan tepung terigu dan santan kara sedikit demi sedikit dan aduk hingga seluruh bahan tercampur rata. Kemudian, tambahkan pewarna makanan.
  3. Siapkan cetakan untuk kue, lalu olesi bagian dalam cetakan dengan minyak goreng (tipis saja agar kue tidak lengket).
  4. Masukan kelapa parut secukupnya lalu padatkan, kemudian tuangkan adonan pada cetakan hingga penuh. Lakukan cara tersebut hingga seluruh adonan habis.
  5. Terakhir, panaskan kukusan kemudian kukus adonan kue tersebut selama kurang lebih 20 menit.
  6. Angkat lalu keluarkan kue dari cetakan. Hindangkan kue putu ayu hasil kreasi Anda selagi hangat.

Resep Kue Wajik

Bahan yang dibutuhkan :
  • Beras ketan sebanyak 300 gram
  • Gula merah sebanyak 200 gram, kemudian disisir
  • Air sebanyak 130 ml
  • Santan sebanyak 200 ml
  • Garam sebanyak ½ sendok teh
  • Daun pandan sebanyak 2 hingga 3 lembar
Cara membuat kue wajik :
  1. Pertama-tama, cuci bersih terlebih dahulu beras ketan hingga 2 kali bilas. Kemudian, rendam beras ketan selama kurang lebih 1.5 jam dan tiriskan.
  2. Setelah itu, rebus beras ketan dengan air dan juga daun pandan hingga airnya surut dan kering.
  3. Panaskan kukusan, lalu kukus beras ketan hingga kurang lebih ¾ matang atau beras sudah mulai empuk.
  4. Sementara menunggu kukusan, campurkan gula merah, santan, garam, dan daun pandan pada sebuah wadah. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
  5. Angkat kukusan beras ketan tadi kemudian masukan pada adonan gula merah, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan airnya mengering.
  6. Tuangkan adonan pada cetakan atau loyang dan biarkan hingga dingin. Setelah dingin, potong-potong kue wajik dan siap di hidangkan.

Resep Kue Mata Roda

Bahan yang dibutuhkan :
  • Singkong sebanyak 1 kg
  • Pisang raja nangka secukupnya
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Kelapa sebanyak ¼ butir, kemudian parut
  • Gula secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya (warna hijau dan merah muda, atau dapat disesuaikan dengan selera masing-masing)
  • Daun pisang secukupnya
Cara membuat kue mata roda
  1. Pertama-tama, kupas dan cuci singkong hingga bersih. Kemudian parut hingga halus.
  2. Campurkan parutan singkong dengan garam dan gula secukupnya, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Setelah tercampur rata, bagi dua adonan dalam wadah terpisah. Pada masing-masing wadah berikan pewarna makanan yang berbeda, aduk hingga pewarna makanan bercampur rata dengan adonan.
  4. Selanjutnya, siapkan daun pisang kemudian letakan sedikit adonan diatasnya. Pipihkan adonan lalu masukan pisang dan tutupi kembali dengan adonan hingga pisang terbungkus.
  5. Bungkus dengan daun pisang tersebut seperti lontong, dan sematkan lidi pada bagian ujung-ujungnya. Lakukan cara tersebut hingga seluruh adonan habis.
  6. Panaskan kukusan, kemudian kukus adonan kue tersebut selama kurang lebih setengah jam (30 menit).
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Kemudian hidangkan kue mata roda dengan kelapa parut yang juga sudah di kukus terlebih dahulu sebelumnya.
Varian resep aneka kue basah tradisional di atas tentu saja tidak sulit dibuat. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan di lingkungan sekitar kita. Selain mencoba membuat aneka kue basah tradisional, sahabat Witnifood juga dapat mencoba varian resep masakan khas Indonesia yang memiliki citarasa lezat. Semoga varian resep di atas dapat bermanfaat.

Post a Comment for "Aneka Kue Basah Tradisional"

close
Shopee Promo