Resep Membuat Tekwan Khas Palembang

Resep Membuat Tekwan - Palembang adalah salah satu daerah yang terkenal akan makanan khasnya, tahukah sahabat witnifood makanan apa saja yang terkenal dan berasal dari Palembang ? Sebaiknya langsung saja kita bahas yuk sahabat witnifood. Diantaranya adalah Pempek, Tekwan, Tempoyak, Laksan dan masih banyak lagi makanan khas Palembang lainnya. Naaaah kali ini witnifood akan membahas tentang makanan khas Palembang yang bernama Tekwan.

Tekwan adalah sebuah makanan yang dibuat dengan bahan dasar ikan tengiri, rasa tekwan hampir mirip dengan rasa pempek, hanya saja yang membedakan pempek dengan tekwan adalah kuahnya. Jika bumbu pempek mempunyai rasa asam manis, sedangkan tekwan memiliki kuah yang rasanya seperti kuah bakso. Tampilan tekwan sekilas juga sangat mirip dengan bakso, sama-sama dicampur dengan mi bihun sebagai pelengkapnya.

Dan ternyata, nama makanan yang masih bersaudara dengan Pempek ini memiliki sejarah lohhh sahabat witnifood, sejarahnya cukup unik. Ada sumber yang mengatakan bahwa Tekwan berasal dari kata "Bekotek Samo Kawan". Kata tersebut adalah bahasa Palembang yang artinya ngobrol-ngobrol atau berbincang-bincang bersama teman. Filosofinya adalah, biasanya orang-orang yang menyantap makanan ini adalah sambil ngobrol-ngobrol dengan teman-temannya sehingga muncullah nama Bekotek Samo Kawan.

Naaaaah kebetulan tekwan adalah salah satu makanan favorit witnifood jika berkunjung ke pasar terdekat, apalagi jika porsi sambal yang dicampurkan banyak, rasa sedap dan pedas akan menggoyang lidah. Penjual tekwan memang sangat sulit dijumpai, entah alasannya apa, namun memang kenyataannya hanya ada satu bakul yang menjual makanan tersebut. Bagaimana dengan sahabat witnifood ? sudah pernah mencicipikan makanan khas Palembang yang bernama Tekwan tersebut ?

Saat ini Resep Membuat Tekwan banyak yang menggunakan bahan dasar udang, hanya saja jika resep asli dari Palembang adalah harus menggunakan Ikan Tengiri ya sahabat witnifood. Penasaran dengan rasa Tekwan yang sedap ? Langsung saja yuk sahabat witnifood mencoba Resep Membuat Tekwan dirumah. Berikut bahan dan cara pembuatannya :
Resep Membuat Tekwan
Resep Membuat Tekwan

Bahan Tekwan :

  • 350 gram tepung sagu.
  • 500 gram ikan tenggiri.
  • 120 gram putih telur.
  • 100 ml air es.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Garam halus secukupnya.

Bahan Kuah:

  • 5 sdm minyak sayur.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1 sdm udang halus.
  • 1 sdm merica bubuk.
  • 1/2 bungkus kaldu bubuk instan rasa ayam.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 5 gelas air biasa.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.

Bahan Tambahan :

  • Mi bihun.
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri.
  • Bawang goreng.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah membuah adonan tekwan, campur semua bahan adonan kemudian uleni hingga kalis, setelah kali bentuk adonan kecil-kecil mirip seperti baso.
  • Langkah selanjutnya adalah membuat kuahnya, pertama ulek bumbu halus, kemudian tumis hingga bau harum dan masukkan air, masak hingga mendidih, tambahkan kecap asin dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera.
  • Selanjutnya siapkan mangkuk saji, kemudian letakkan mi bihun secukupnya, lalu tawuh tekwan dan tuangkan kuahnya.
Sajikan Tekwan selagi hangat dengan didampingi sambal agar cita rasa semakin lezat dan sedap. Untuk adonan Resep Membuat Tekwan juga dapat diganti dengan bahan udang jika ikan tengiri sulit dijumpai. Pada penyajian juga dapat ditambhakan jamur dan bahan lainnya sesuai sahabat witnifood. Jangan lupa sajikan tekwan bersama taburan bawang goreng dan irisan daun mucang dan seledri.

Resep Membuat Tekwan yang mudah dan praktis, tinggal santap deh bersama keluarga tercinta, apalagi pada saat musim dingin. Biasanya saat menyantap hidangan yang pedas, panas dan berkuah paling cocok jika didampingi dengan minuman dingin. Es Teller adalah pilihan yang tepat, dapat dijadikan dessert juga sahabat witnifood. Selamat mencoba :)

Post a Comment for "Resep Membuat Tekwan Khas Palembang"